Pelatihan Manajemen Produksi dan Pemasaran Jeruk Lemon di Desa Sukamulya Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis - Mutiarasari, Nurul Risti; Nuryaman, Hendar; Manik, Visi Tinta; Salam, Rudhiana; Windiastuti, Erviyana (Abdimas Galuh, 2025)
Kabupaten Ciamis merupakan salah satu daerah di Priangan Timur yang melakukan produksi jeruk lemon di Provinsi Jawa Barat. Pada tahun 2021 produksi jeruk lemon di Kabupaten Ciamis mencapai 980 kuintal, menjadi produsen jeruk lemon tertinggi ke-6 di Provinsi Jawa Barat. Kelompok Tani Karya Laksana VI merupakan kelompok tani yang bergerak pada bidang budidaya tanaman hortikultura salah satunya adalah petani jeruk lemon di Dusun Citengah, Desa Sukamulya, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis.Kegiatan usahatani yang dijalankan oleh kelompok tani pada tanaman jeruk lemon mulai dilakukan sejak tahun 2020 pada luas lahan 6.000 m2 dengan jumlah pohon yaitu sebanyak 300 pohon dan sistem pertanaman yang digunakan adalah sistem pertanaman tradisional. Proses pemeliharaan yang dilakukan oleh petani dapat dikatakan belum sesuai dengan kebutuhan tanaman, sehingga mempengaruhi hasil produk dari tanaman jeruk lemon yang dibudidayakan. Selain itu, menurut hasil wawancara, petani menyebutkan bahwa terdapat kesulitan dalam melakukan proses pemasaran hasil produk. Saat ini dalam pelaksanaan kegiatan budidaya yang dilakukan oleh petani masih mengandalkan sistem pertanaman tradisional tanpa memperhatikan kebutuhan nutrisi tanaman yang menyebabkan rendahnya kualitas produk yang dihasilkan oleh petani yang juga berdampak pada pendapatan petani. Program pengabdian ini menawarkan solusi permasalahan tersebut dengan melakukan pelatihan serta pendampingan manajemen produksi dan pemasaran jeruk lemon. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan, peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan manajemen produksi sebesar 81,68 persen dan pada pelatihan manajemen pemasaran, pengetahuan peserta meningkat menjadi 79,31 persen.