Lift the Flap Book Berbasis Aughmented Reality Sebagai Media Pendidikan Kesehatan Reproduksi dan Seksual Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Dasman, Adinda; Junizar, Hasny Dwi; Fidianto, Andi; Putry, Afillza Mellia; Maulana, Muhammad Riski Isra; Oktarina, Yosi (Abdimas Galuh, 2025)
ABSTRAKIndonesia masih marak terjadi kasus-kasus kekerasan seksual dan sering dialami oleh anak berkebutuhan khusus. Kasus kekerasan seksual ini akan semakin meningkat dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas. Berdasarkan masalah tersebut, kami membuat program pembelajaran kesehatan reproduksi melalui media lift the flap book berbasis augmented reality. Tujuan program ini adalah untuk meningatkan pengetahuan anak berkebutuhan khusus tentang kesehatan reproduksi dan seksual. Mitra sasaran kami adalah siswa dan tenaga pengajar di SLB N 2 Kota Jambi. Metode pelaksanaan kegiatan kami meliputi pembuatan media lift the flap book berbasis augmented reality, edukasi kesehatan reproduksi dan seksual, demonstrasi, dan pelatihan pengunaan augmented reality. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu, adanya peningkatan pengetahuan anak berkebutuhan khusus tentang reproduksi dan seksual serta penigkatan pengetahuan tenaga pengajar tentang media inovatif untuk kegiatan pembelajaran. Program ini juga memiliki potensi keberlanjutan melalui penggunaan augmented reality oleh tenaga pengajar.