PENERAPAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI KB IT USWATUN HASANAH - Iyus, Iyus eni; Badroeni, Badroeni (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di KB IT Uswatun Hasanah. Fokus penelitian adalah pada tiga jenis pola asuh: demokratis, otoriter, dan permisif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan subjek penelitian 16 siswa kelas B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis menghasilkan anak yang percaya diri, mandiri, aktif, dan mudah bergaul. Pola asuh otoriter cenderung menciptakan anak yang patuh tetapi kurang percaya diri, pendiam, dan mudah cemas. Sementara itu, pola asuh permisif menghasilkan anak yang manja, kurang disiplin, agresif, dan mudah stres. Analisis data menegaskan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam membentuk perilaku sosial emosional anak. Orang tua perlu memahami kelebihan dan kekurangan setiap jenis pola asuh untuk memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua sebagai pendidik pertama dalam membentuk karakter dan perilaku anak, yang akan membantu anak tumbuh menjadi individu yang seimbang secara emosional dan sosial serta siap menghadapi tantangan di masa depan.