STRATEGI INTERVENSI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIOEMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI - Leni, Marleni; Dwistia, Halen; Gustina, Tasa; Sari, Lydia Meliana Meliana (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Untuk memastikan bahwa anak-anak sukses dan siap di sekolah, yang diawali dari pendidikan usia dini, perlu memberi perhatian khusus pada perkembangan sosial emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi intervensi yang efektif dalam meningkatkan perkembangan sosioemosional anak usia dini. Pentingnya perkembangan sosioemosional yang baik sebagai dasar bagi kehidupan anak di masa depan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (studi literatur). Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi yang meliputi permainan, pengembangan keterampilan sosial, serta dukungan emosional dari orang tua dan pendidik memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan sosioemosional anak. Selain itu, program-program yang terstruktur dan berbasis komunitas juga menunjukkan hasil yang positif dalam mendukung perkembangan ini. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa penerapan strategi intervensi yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan perkembangan sosioemosional anak usia dini. Oleh karena itu, sangat penting bagi pendidik dan orang tua untuk menerapkan metode intervensi yang telah terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan anak secara menyeluruh. Kata Kunci: Anak usia dini, Perkembangan, Sosioemosinal, Intervensi Strategi