IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN 9 PILAR KARAKTER DALAM MEMBANGUN SIKAP PERCAYA DIRI ANAK DI TK NEGERI 05 WOJA - Najmah, Siti; Hendra, Hendra; Muslim, Muslim; Ihlas, Ihlas (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran 9 Pilar Karakter dalam membangun sikap percaya diri anak di TK Negeri 05 Woja. Topik ini didasarkan pada pentingnya karakter dan sikap percaya diri dalam perkembangan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran 9 Pilar Karakter di TK Negeri 05 Woja memberikan dampak positif terhadap pengembangan sikap percaya diri anak. Pilar-pilar karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan empati berperan penting dalam membentuk rasa percaya diri anak dalam berinteraksi dan berpartisipasi di lingkungan sekolah. Penerapan metode yang menyenangkan dan melibatkan anak secara aktif juga memperkuat pembentukan karakter tersebut. Temuan penting bahwa, implementasi pembelajaran 9 Pilar Karakter terbukti efektif dalam membangun sikap percaya diri anak di TK Negeri 05 Woja Dompu, sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan pendidikan karakter di tingkat pendidikan anak usia dini. Kata Kunci: 9 Pilar Karakter, Sikap Percaya Diri, Anak Usia Dini, Pendidikan Karakter