Pengaruh Penjualan, Harga Pokok Penjualan Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Periode 2018-2023 - Kristina Hutahaean, Yonatan Bagindo Surya Febrianto Sianipar; Nelyumna; Ameilia Damayanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penjualan, harga pokok penjualan dan biaya operasional terhadap laba bersih. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dapat dilihat melalui laporan keuangan perusahaan berdasarkan website Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman periode 2018-2023, dimana terdapat 17 perusahaan yang memenuhi standar kriteria penelitian. Pengujian menggunakan metode regresi linear berganda dengan alat olah SPSS versi 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan berpengaruh terhadap laba bersih. Sedangkan, harga pokok penjualan dan biaya operasional tidak berpengaruh terhadap laba bersih.