Internalisasi Nilai-nilai Oikumene Gerejawi dalam Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia Cabang Makassar - Silvia, Erlita; Hermanus, Rio Rocky (LOKO KADA TUO: Jurnal Teologi Kontekstual dan oikumenis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami nilai-nilai Oikumene Gerejawi (OG) yang dipraktikan dalam kerja-kerja organisasi Gerakan Makasiswa Kristen Indonesia. Pendekatan studi komparasi memudahkan penulis untuk melihat perbandingan Dokumen Keesaan Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (DKG-PGI), secara khusus tentang Oikumene Gerejawi (OG) dan implementasi program kerja GMKI Cabang Makassar. Nilai OG secara khusus derajat keterhubungan (degree of connectivity) antar seluruh warga gereja yang dibina menjadi Aktivis Oikumene Gerejawi (AOG). Pada akhirnya penelitian ini sebagai upaya mengokohkan nilai-nilai OG misalnya pembelajaran, pemuridan (discipleship), dan pendewasaan umat melalui penyiapan SDM melalui program kerja GMKI Cabang Makassar sebagai upaya menghadirkan kader yang berintegritas dalam segala kepelbagaian.