PENGEMBANGAN PERILAKU KREATIF KARYAWAN DI PERUSAHAAN PENERBITAN BUKU PT RENE TUROS GROUP - Maftukhin, Anis; Dwiatmaja, Christantius; Santoso, Djoko (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengembangan perilaku kreatif karyawan di PT Rene Turos Group. Penelitian ini juga menganalisis ketepatan strategi kepemimpinan dan budaya organisasi yang diterapkan oleh perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia, sehingga perusahaan mampu bersaing, bertahan dan berkembang di tengah era disrupsi saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggali informasi strategi kepemimpinan di PT Rene Turos Group melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu CEO, HRD, Manajer, Karyawan dan Ketua IKAPI serta konsumen. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa PT Rene Turos Indonesia sangat mengutamakan pengembangan perilaku kreatif karyawan untuk menghadapi tantangan pandemi COVID-19. Perusahaan menerapkan konsep agile, adaptif, dan kolektif serta mindset growth untuk memacu kreativitas. Kepemimpinan CEO yang menekankan keterbukaan terhadap ide-ide baru dan prinsip growth together sangat berpengaruh dalam memfasilitasi kreativitas karyawan. Para manajer memberikan contoh, motivasi, dan dukungan yang membentuk sikap positif dan norma subjektif karyawan terhadap kreativitas. Budaya organisasi PT Rene Turos Indonesia mencakup visi-misi, nilai, sikap mental, dan sejarah perusahaan, mendukung secara signifikan pengembangan perilaku kreatif karyawan. Nilai-nilai seperti integritas, profesionalisme, kreativitas, mindset tumbuh, dan harmonis menjadi landasan budaya perusahaan.