DINAMIKA PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL DI 5 NEGARA ASEAN DARI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: MEMERIKSA KEKUATAN SOSIAL DEMOGRAFI, INFLASI DAN JUMLAH UANG BEREDAR - Aina Nur Ajizah, Syifa; Eliza, Any; Nurmalia, Gustika (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Masalah utama yang terkait dengan sosial demografi, inflasi, dan jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi terletak pada interaksi kompleks antara faktor-faktor ini yang mempengaruhi stabilitas dan kesejahteraan ekonomi. Perubahan struktur sosial demografi, seperti pertumbuhan penduduk atau perubahan usia produktif, dapat mempengaruhi daya beli dan produktivitas. Inflasi yang tinggi dapat mereduksi daya saing ekonomi, sementara jumlah uang beredar yang tidak terkendali dapat menyebabkan ketidakstabilan makroekonomi, yang semuanya berpotensi menghambat pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sosial demografi, inflasi, jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi pada 5 Negara ASEAN yakni Indonesia, Vietnam, Malaysia, Filipina, Thailand. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan sifat penelitian assosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk panel data dengan periode 2014-2023 diperoleh dari Bank Dunia. Analisis menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian memberikan fakta bahwa inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan social demografi dan jumlah uang beredar tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi pada 5 Negara ASEAN yakni Indonesia, Vietnam, Malaysia, Filipina, Thailand. Pertumbuhan ekonomi dalam perspektif ekonomi syariah berfokus pada pencapaian kesejahteraan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan, tanpa mengabaikan prinsip-prinsip moral dan etika. Dalam ekonomi syariah, pertumbuhan ekonomi tidak hanya diukur dari aspek material, tetapi juga memperhatikan distribusi kekayaan yang adil, penghindaran riba, serta mempromosikan keadilan sosial. Oleh karena itu, pertumbuhan ekonomi dalam ekonomi syariah mengutamakan keseimbangan antara keuntungan ekonomi dan kesejahteraan sosial sesuai dengan nilai-nilai Islam.