Faktor-faktor yang Memengaruhi Nilai Perusahaan sub-Indutri Processed Food di Indonesia - Mariska, Revi; Cahyaningsih, Diyah Sukanti (Journal of Research on Business and Tourism, 2024)
Industri Pengolahan Makanan memiliki peran yang sangat penting bagi perekonomian Indonesia. Makanan merupakan salah satu kebutuhan primer yang selalu dibutuhkan oleh semua masyarakat, sehingga meningkatnya permintaan akan produk makanan. Seiring berkembangnya zaman, industri pengolahan makanan juga dituntut untuk menghadapi tantangan serta peluang baru. Dengan banyaknya pesaing menuntut sebuah perusahaan untuk bisa terus meningkatkan nilai perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kebijakan utang, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling terdapat 13 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023 sehingga jumlah data yang digunakan sebanyak 52 data pengamatan. Dengan menggunakan analisis regresi ditemukan bahwa Kebijakan utang berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas serta pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan kekuatan pengaruh kebijakan utang, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan sebesar lebih dari 75% hal ini mengindikasikan bahwa ke-tiga variabel independen yang diteliti memiliki peran yang cukup signifikan pada nilai perusahaan.