PEMANFAATAN APLIKASI PEMBUKUAN UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN KEUANGAN KELOMPOK TANI BAHARI KARYA - Chrisna Putra Bayu; R. Muh. Syah Arief Atmaja Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Kegiatan pendampingan ini memiliki tujuan untuk memberikan bantuan dalam melakukan pengelolaan pembukuan yang efektif dengan menggunakan aplikasi pembukuan kepada mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu Kelompok Tani Bahari Karya. Mitra masih menggunakan pembukuan yang sangat sederhana dan kurang teratur, serta tidak memberikan keterangan yang jelas untuk setiap transaksi.. Hal ini berdampak pada manajemen keuangan karena sulit untuk menganalisis kondisi keuangan usaha tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibentuk program pendampingan tentang pemanfaatan aplikasi pembukuan melalui smartphone dengan menggunakan aplikasi Akuntansiku. Program ini dilakukan dengan metode pendampingan secara langsung ke mitra berupa demonstrasi dan pelatihan terkait cara penggunaan aplikasi, lalu diakhiri dengan evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan respon positif dari mitra, yang dengan antusias menerima pendampingan yang telah diberikan. Program ini berhasil meningkatkan wawasan dan pengetahuan Kelompok Tani Bahari Karya dalam menyusun pembukuan untuk usahatani mereka.