ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM IKLAN MOTOR DAN MOBIL DALAM HARIAN UMUM SOLOPOS (Edisi 21 Juni 2011) - Wulan, Adisti Primi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
Penelitian ini berjudul "Tindak Tutur Perlokusi dalam Iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Soloposâ.Pemasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tindak tutur perlokusi dalam wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Solopos dan bagaimana cara penyampian iklan yang terdapat dalam wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Solopos. Tujuan penelitian mendeskripsikan tindak tutur perlokusi dalam wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Solopos dan mendeskripsikan cara penyampian iklan yang terdapat dalam wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Solopos. Dengan demikian, penelitian ini akan lebih meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Datanya adalah tuturan yang merupakan tindak tutur perlokusi dalam wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Soloposâ. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat.Teknik simak yang dimaksud adalah menyimak tuturan yang terdapat dalam wacana iklan obat di televisi dan teknik catat yang dimaksud adalah mencatat hasil tuturan yang terdapat dalam wacana iklan obat di televisi setelah mereka mtutura iklan obat tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan, yaitu alat penentunya di luar, terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Sedangkan metode penyajian hasil analisis menggunakan metode informal karena datanya berupa tuturan. Berdasarkan analisis tindak tutur perlokusi wacana iklan Motor dan Mobil dalam Harian Umum Soloposâ ada tindak tutur perlokusi langsung yang mengacu kepada aspek-aspek makna kalimat; maknapenutur, modus tindak tutur; kesesuaian modus tindak tutur dengan konvensi sintaksis; muatan makna leksikal.Kata Kunci: tindak tutur,tindaktutur perlokusi, iklan