PENYULUHAN TERKAIT PEMAHAMAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN NGINDEN JANGKUNGAN - Nikmatul Khoirot Toyyiba; Condro Widodo (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Kurangnya kesadaran mengenai sistem manajemen keuangan yang baik di setiap kegiatan usaha yang dilakukan oleh para pelaku UMKM menjadi salah penyebab paling sering mengapa banyak UMKM yang belum bisa berkembang secara optimal. Di Kota Surabaya sendiri, tepatnya di Kelurahan Nginden Jangkungan, masih banyak sekali UMKM yang belum menyadari mengenai betapa pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Alasannya, karena terkadang uang untuk kebutuhan sehari-hari masih belum mencukupi, sehingga mau tidak mau para pelaku UMKM tersebut menggunakan uang yang seharusnya digunakan untuk modal usaha menjadi digunakan untuk mencukupi kebutuhannya. Akibatnya, para pelaku UMKM menjadi kebingungan dalam menentukan keuntungan yang didapatkan. Dari adanya permasalahan tersebut, dibuatlah kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman para pelaku UMKM di Kelurahan Nginden Jangkungan mengenai manajemen keuangan beserta pembukuan sederhana yang dapat diimplementasikan pada kegiatan usahanya sehingga usaha tersebut dapat berkembang secara optimal. Kegiatan tersebut dilakukan secara langsung dan terbagi menjadi tiga sesi yaitu, sesi pemaparan materi, sesi tanya jawab, serta sesi foto bersama. Hasilnya terjadi peningkatan kesadaran dan pengetahuan diantara para pelaku UMKM mengenai pentingnya manajemen keuangan serta pembukuan sederhana. Pengetahuan terebut dapat dimanfaatkan dan diterapkan kedalam kegiatan usahanya.