PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA NGEPOH, KABUPATEN PROBOLINGGO - Della Atanti; Vicky Vendy (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia dan memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Perkembangan UMKM tidak terlepas dari kemampuan pemilik usaha dalam mengelola dan mencatat laporan keuangannya. Laporan keuangan sangat penting dimiliki oleh para pelaku usaha untuk mengetahui kondisi usahanya. Pelaku UMKM di Desa Ngepoh, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo masih belum melakukan pembukuan karena menganggap pembukuan tidak penting. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah para pelaku UMKM memahami pentingnya pembukuan dan dapat menyusun pembukuan sederhana secara mandiri terkait pemasukan, pengeluaran, biaya serta laba yang didapatkan sehingga mengetahui perkembangan usahanya. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari dua tahap, yaitu sosialisasi dan pelatihan. Dalam tahap awal, sosialisasi dilakukan untuk menyampaikan informasi kepada para pelaku UMKM tentang pentingnya pembukuan. Tahap kedua melibatkan pelatihan praktis untuk membantu mereka dalam mengimplementasikan pembukuan sederhana dalam usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan sederhana yang mudah diaplikasikan untuk mencapai usaha yang berkelanjutan.