EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PEMASUKAN DAN PENGELUARAN DANA KELOMPOK KKN - Yesica Arinda Damayanti; Diarany Sucahyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Dalam banyak aspek kegiatan, pengelolaan terhadap keuangan merupakan salah satu faktor penting yang harus dilakukan. Beberapa masalah terkait keuangan seperti kekurangan dana kemungkinan dapat timbul akibat dari tidak dilakukannya pengelolaan keuangan yang terstruktur dan efisien terutama dalam perencanaannya. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dan observasi dengan analisis dan pengamatan langsung serta studi pustaka yang menganalisis bagaimana pemasukan dan pengeluaran dana dilakukan. Dengan dilakukannya pengelolaan keuangan yang terstruktur dan efisien tersebut, diharapkan mampu menjadi dasar akuntabilitas kelompok serta terjaganya transparansi keuangan. Evaluasi dilakukan dengan pengecekan dan pencatatan secara berkala untuk mengetahui saldo akhir periode hari tertentu agar dana dapat digunakan secara maksimal. Dari kegiatan pengelolaan keuangan yang efisien pada Kelompok 21 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, seluruh anggota kelompok dapat memanfaatkan dana yang tersedia dengan baik agar terlaksananya keseluruhan program kerja yang telah dibuat serta cukup digunakan untuk pemenuhan kebutuhan sehari–hari.