PENGEMBANGAN UMKM DI KELURAHAN GEBANG PUTIH MELALUI PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA - Fadhiatus Zahro; Sofie Yunida Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
UMKM memiliki peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. UMKM masih dihadapkan pada berbagai tantangan yang membatasi perkembangan usahanya salah satunya yaitu pembukuan. UMKM sebagai salah satu sektor penyumbang pertumbuhan ekonomi suatu negara harus memiliki pencatatan dan pengelolaan keuangan yang baik. Berdasarkan survei di lapangan, UMKM di Kelurahan Gebang Putih belum menerapkan pembukuan dan tidak adanya pemisahan harta pribadi dengan harta usaha sehingga profit tidak sesuai. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan soft skill bagi pelaku UMKM untuk menyelenggarakan pembukuan supaya modal terlindungi karena adanya pencatatan keuangan yang terstruktur. Metode yang digunakan berbentuk sosialisasi dan dilanjut dengan pelatihan pembukuan. Kegiatan ini terdiri atas tiga tahap: a) tahap survei pendahuluan dan identifikasi masalah; b) tahap persiapan, dan; c) tahap pelaksanaan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembukuan. Saran dari kegiatan ini yaitu UMKM harus berkomitmen terhadap pembukuan guna kelangsungan usaha. Peran pemerintah juga dibutuhkan untuk mengontrol dan menilai kinerja UMKM secara berkelanjutan.