SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM DI DESA AMBULU, KABUPATEN PROBOLINGGO - Dwi Lia Handayani; Rizdina Azmiyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangatlah penting dalam pertumbuhan ekonomi dengan kontribusinya yang besar sebagai penyumbang dalam Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Salah satu kendala yang dialami oleh para UMKM adalah tidak adanya pembukuan keuangan sehingga kondisi keuangan usaha tidak dapat diketahui dengan jelas yang dapat menghambat berkembangnya UMKM di masa depan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada para pelaku UMKM mengenai pentingnya melakukan pembukuan keuangan usaha dengan sederhana dan memberikan pelatihan pencatatan keuangan baik secara manual maupun digital. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan secara door to door selama tiga hari terhadap 10 UMKM yang ada di Desa Ambulu, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Hasil dari sosialisasi ini yaitu meningkatnya pemahaman para pelaku usaha mengenai pentingnya melakukan pembukuan keuangan secara sederhana yang dapat digunakan sebagai gambaran untuk menilai kondisi usaha yang dijalankan.