PELATIHAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DAN PENCATATAN KEUANGAN BAGI PENGEMBANGAN UMKM KELURAHAN KLAMPIS NGASEM - Erliniatus Nur Rohma; Ulfa Puspa Widodo (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki potensi yang cukup baik dalam menunjang masalah perekonomian di Kota Surabaya. Surabaya sendiri merupakan salah satu kota yang mayoritas penduduknya adalah pelaku UMKM, sehingga dengan begitu UMKM diharapkan dapat memperkuat pertahanan ekonomi dalam mencapai Sustainable Development Goals (SGDs). Selain itu, UMKM juga memiliki potensi sebagai sumber penghasilan utama bagi penduduk di Kota Surabaya khususnya di Kelurahan Klampis Ngasem. Namun, kenyataannya masih terdapat penduduk Klampis Ngasem yang beranggapan bahwa mereka menekuni UMKM hanya untuk penghasilan sampingan dan sebagai tempat berkumpul bersama pelaku UMKM lainnya. Sehingga mereka pun menjalankan usahanya dengan pencatatan pembukuan seadanya dan hanya mencatat rekapan penjualan saja tanpa mengetahui laba atau rugi yang dialami. Oleh karena itu, penduduk Klampis Ngasem terutama yang memiliki UMKM sangat perlu diberikan pelatihan khususnya dalam bidang pembukuan sederhana mengenai keuangan usahanya agar dapat berkembang di era digitalisasi ini. Dengan adanya pelatihan ini para pelaku UMKM di Kelurahan Klampis Ngasem diharapkan mendapatkan pengetahuan lebih luas dalam menjalankan usahanya.