Pendampingan Penatausahaan Penerimaan Keuangan Menggunakan Software Blud Syncore pada Puskesmas Klari - Nur Faizah; Endah Susilowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2022)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan pendampingan terhadap Puskesmas Klari dalam melakukan penatausahaan penerimaan keuangan hingga menyajikan laporan keuangan. Adanya pegawai bendahara penerimaan keuangan puskesmas yang tidak memiliki latar belakang akuntansi mengakibatkan kurang pahamnya penatausahaan penerimaan keuangan yang baik dan benar. Untuk itu, junior consultant perlu mengadakan pendampingan dalam penatausahaan penerimaan keuangan menggunakan software BLUD Syncore pada Puskesmas Klari Kabupaten Karawang. Program pengabdian ini dilakukan selama bulan Juni secara online melalui Zoom Meeting dan WhatsApp. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan secara daring disebabkan karena tingginya kasus positif terserang virus Covid-19. Ada dua tahapan metode yang digunakan dalam melaksanakan program pengabdian masyarakat, yakni tahap persiapan dan tahap pendampingan. Hasil dari pendampingan ini dapat diperoleh bahwa pegawai bendahara penerimaan keuangan dapat melakukan penginputan data transaksi penerimaan pada software BLUD Syncore secara mandiri. Pegawai bendahara penerimaan keuangan dapat mengatasi kendala yang dihadapi dalam melakukan penginputan. Dengan demikian, program pengabdian berupa pendampingan berhasil dilakukan sehingga terjadi peningkatan pemahaman