Upaya Peningkatan Kualitas Informasi Laporan Keuangan Melalui Proyek Desain Akuntansi - Endah Susilowati; Diah Hari Suryaningrum; Sari Andayani; Arie Kusuma Dewa; Sal-Sabilla Narita Kusnadi; Gading Tio Yuniar; Khansa Hasna Khairunnisa; Firzano Triardanaputra Silalahi; Nuril Ade Pramudita; Henoch Setyo Purnomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2022)
UMKM merupakan unit usaha mikro, kecil dan menengah dari masyarakat yang senantiasa perlu mendapatkan pendampingan dan juga pelatihan guna mendukung program pemerintah. Kami melakukan pelatihan dan pendampingan dalam pencatatan pembukuan secara sederhana dan praktis Sesuai hasil survey bahwa pemilik “Ning Har Sambel Pecel Suroboyo” selama ini hanya membuat laporan keuangan sebatas mencatat saja. Untuk itu dalam upaya meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan, maka perlu dilakukan penyuluhan. Dengan melalui program Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Ipteks Bagi Masyarakat (PIKAT) Kami berupaya untuk membantu UMKM dalam melakukan pencatatan pembukuan keuangan secara praktis dan mudah dengan menggunakan bantuan aplikasi yang didesain sedemikian rupa, agar mudah difahami dan dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilannya. Sehingga hasil informasi dari laporan keuangannya dapat dengan cepat dan mudah diperoleh serta berkualitas, terutama oleh pihak manajemen. Hasil penyuluhan ini, menunjukkan bahwa pemilik UMKM menerapkan ilmu akuntansi yang telah diberikan serta menggunakan aplikasi Count & Grow dalam pencatatan keuangannya, dan omzet UMKM semakin meningkat. Dengan demikian kualitas informasi atas laporan keuangan dapat membantu UMKM dalam mengatur kondisi keuangan menjadi lebih baik dan dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan.