Pelatihan dan Penyuluhan Penyusunan Business Plan untuk Memperoleh Pendanaan Kewirausahaan - Acynthia Ayu Wilasittha; Tantina Haryati; Sofie Yunida Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2022)
Kewirausahaan sangat berperan penting terhadap perekonomian nasional. Oleh karena itu pemerintah banyak melaksanakan program untuk meningkatkan minat kewirausahaan, salah satunya dengan Program Pendanaan Kartu Usaha Perempuan Mandiri (KURMA) yang dirancang oleh pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Sasaran peserta yang dituju adalah para ibu-ibu yang memiliki ide bisnis yang dapat dikembangkan untuk membantu perekonomian rumah tangga sekaligus meningkatkan jumlah Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Dari fenomena tersebut dilakukan pelatihan dan penyuluhan penyusunan Business plan atau perencanaan usaha agar dapat meyakinkan pemerintah setempat sebagai investor untuk memberikan pendanaan sebagai tambahan modal usaha. Pelatihan penyusunan Business plan dilakukan di Sidoarjo dimana banyak sekali ditemukan kelompok usaha perempuan yang berencana untuk mengajukan pendanaan kewirausahaan pemerintah kabupaten Sidoarjo. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah contoh Business plan yang dapat dijadikan acuan bagi kelompok usaha dalam menyusun sebuah perencanaan usaha. Dengan demikian kelompok usaha tersebut dapat langsung mengajukan pendanaan kewirausahaan kepada pemerintah agar memperoleh tambahan modal usaha.