Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Sistem Informasi Akuntansi Pada Puskesmas BLUD - Rahmadhany Hadi Kusuma; Sari Andayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2022)
Dalam perkembangan teknologi dan sistem informasi saat ini, memberikan pengaruh yang signifikan dalam kegiatan operasional suatu organisasi atau perusahaan. Instansi pemerintah juga menggunakan sistem informasi akuntansi salah satunya yaitu dalam penyusunan laporan keuangan yang dilakukan oleh Puskesmas Badan Layanan Umum Daerah. Adanya sistem informasi akuntansi membuat penyusunan laporan keuangan pada Puskesmas menjadi lebih terorganisir dan berkesinambungan. Penerapan sistem informasi akuntansi pada Puskesmas tentunya tidak mudah, perlu dilakukan pendampingan dalam penggunaannya. Pendampingan ini bertujuan agar proses penyusunan atau penginputan laporan keuangan dalam sistem tidak terjadi kesalahan dan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada Bendahara Puskesmas Badan Layanan Umum Daerah. Pelatihan ini dapat mempermudah Bendahara Puskesmas dalam melakukan penginputan laporan keuangan ke dalam sistem informasi akuntansi Puskesmas sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah Nomor 13 tentang Badan Layanan Umum. Dalam pelaksanaannya kegiatan pendampingan kepada Puskesmas ini dilakukan secara daring menggunakan zoom meeting.