PELATIHAN DASAR ANALISIS INVESTASI DAN PENYUSUNAN PORTOFOLIO INVESTASI - Sofie Yunida Putri; Acynthia Ayu Wilasittha Wilasittha (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Pada kondisi perekonomian yang tidak pasti, khusunya ditengah pandemi seperti saat ini memiliki investasi tentunya akan memberikan keuntungan tersendiri. Investasi dapat berguna sebagai alternatif tambahan sumber pendapatan, bahkan jika dapat dikelola dengan baik investasi dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan utama bagi investor selaku pemegang dari investasi tersebut. Literasi keuangan di Indonesia masih berada pada kisaran angka 38,03%. Literasi Keuangan di Indonesia yang masih belum terlampau tinggi tentunya juga cukup memberikan gambaran bahwa pengetahuan terkait bagaimana cara melakukan analisis investasi dan cara menyusun investasi tersebut ke dalam suatu portofolio juga masih relative rendah. Investasi harus dilakukan dengan baik dan tepat, sebab apabila salah melakukan investasi seorang investor tidak akan memperoleh keuntungan justru akan merugi. Mahasiswa selaku kalangan muda tentunya perlu ditanamkan pelatihan sejak dini berkaitan dengan pemahaman analisis investasi dan bagaimana cara menyusun kumpulan investasi yang mereka miliki menjadi suatu portofolio aset. Maka, dlilakukanlah pengabdian masyarakat secara daring selama 2 hari untuk memberikan pelatihan dasar berkaitan dengan Analisis Investasi dan Penyusunan Portofolio Investasi. Adapun hasil pada akhir kegiatan pengabdian berupa diperolehnya pemahaman para peserta berkaitan dengan apa itu investasi, jenis-jenis investasi, bagaimana cara menganalisisnya, faktor-faktor apa saja yang harus dipertimbangkan sebelum melakukan investasi, bahkan cara untuk menyusun kumpulan dari investasi yang mereka miliki menjadi suatu portofolio investasi.