TEKNIK MODIFIKASI DARI SEJARAH ILMU AKUNTANSI SEDERHANA KOLABORASI DENGAN INSTANSI INDONESIA DAN JEPANG DI UMKM RUSUN RUNGKUT BERJAYA - Oryza Tannar (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Berdasarkan industri UMKM Rungkut Berkarya yang bekerjasama dengan negara Indonesia dan Jepang yaitu Institute Teknologi Surabaya (ITS) dengan multidisiplin Statistika dengan perwakilan 20 Foreign Student Kumamoto University (KU) di acara Global Leadership Camp khususnya bidang pangan, tujuan yang pengabdian masyarakat berikut untuk meninggikan dan mengembangkan pencatatan akuntansi dan memiliki kemampuan menganalisis usaha masyarakat UMKM secara lebih baik sehingga mampu mandiri dalam pengambilan keputusan usaha. Menumbuhkan ketrampilan masyarakat sehingga bisa menunjang ekonomi dari di setiap keluarga. Masalah dan kendala hambatan yang ditangani oleh UMKM Rungkut Berkarya ini perihal yang berhubungan peningkatan ketrampilan para pelaku usaha kecil dan rendahnya jiwa usaha masyarakat setempat terkait penyusunan laporan keuangan. Berikut klasifikasi concern terkait UMKM sebagai berikut: 1. Peningkatan implementasi dari ilmu akuntansi sendiri, 2. Penerapan pencatatan akuntansi sehingga menunjangkan pendapatan keluarga. 3. Belum adanya ilmu atau metode tentang bagaimana teknis dari mengelola usaha keuangan sederhana dengan optimal Metode pendekatan yang meningkatkan dan mengembangkan tersebut dengan memberikan pelatihan di bidang akuntansi dengan pencatatan sederhana dan disertai pembukuan kas sehingga bisa meningkatkan daya saing pasar dengan kemampuan akuntansi masyarakat yang memenuhi kebutuhan hidup. Disamping itu telah dilaksanakan berbagai pelatihan metode system berupa pendampingan, dengan metode mitra dapat melakukan pencatatan akuntansi maka produknya optimal mitra juga diharapkan mampu memproduksi dan memasarkan, sehingga produk yang dihasilkan tersebut dapat menunjang dari gaji di setiap keluarga melalui pengelolaan keuangan yang sistematis.