PEMULIHAN KEMANDIRIAN UMKMM DI MASA PANDEMI BERSAMA CIVITAS AKADEMIKA DAN FORUM KOMUNIKASI LPMK - Erna Sulistyowati; Saiful Anwar; Nanda Wahyu Kirana (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah usaha perdaganan yang dikelola oleh badan usaha atau perorangan. UMKM pada kecamatan Rungkut mempunyai kendala kesulitand alam memasarkan produk, mencari bahan baku dan manajerial sehingga produktivitasnya rendah. Dalammengatasi kendala tersebut tujuan program UMKM Mandiri yang diselenggarakan Forum Komunikasi LPMK dan UNPVJT memberikan kesempatan untuk dapat membantu pelaku UMKM menyelesaikan masalahnya. Program pelatihan yang dilaksanakan dengan memberdayakan pelaku UMKM dengan membagi pelaku UMKM menjadi kelompok untuk memberikan pelatihan manajerial dan memberikan bahan baku serta memberikan pelatihan untuk dapat membuat digitalisasi dalam pemasaran agar produk yang di tawarkan bernilai jual tinggi dan dapat di terima masyarakat.