IMPLEMENTASI GREEN ECONOMY DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Tantina Haryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Sampah rumah tangga merupakan pemasalahan utama dengan semakin bertambahnya jumlah populasi manusia di bumi. Pengelolaan sampah dengan baik memungkinkan sampah bertranformasi menjadi energi yang berguna bagi masyarakat luas sehingga meningkatkan nilai ekonomis sampah. Transformasi energi berguna bagi masyarakat untuk mendukung implementasi green economy yang dicanangkan masyarakat secara internasional. Green economy bertujuan meningkatkan kesadaran dan keperdulian masyarakat internasional mengenai pentingnya memelihara dan menjaga bumi beserta lingkungan beserta ekosistemnya. Desa Larangan RW 09, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo adalah salah satu desa yang mengimplementasikan green economy yang melakukan pengelolaan sampah rumah tangga menjadi sesuatu yang bernilai bagi lingkungan. Tujuan dari agenda pengabdian ini adalah 1) Implementasi green economy dalam pengelolaan sampah rumah tangga memberi dampak positif pada masyarakat desa. 2) Pencanangan program untuk mendukung green ekonomi memberi nilai ekonomis pada masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah metode Tanya jawab, diskusi dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini adalah 1) prinsip green economy diimplementasikan di desa Larangan RW 9 dengan baik yang ditunjukkan dengan tingkat persentase yang tinggi yaitu 85,33%, yang artinya program yang mendukung green economy secara tidak langsung diterapkan di desa ini. 2) Program-program yang dilakukan oleh desa ini sesuai dengan prinsip-prinsip green economy, hal ini ditunjukkan dengan tingkat persentase yang tinggi yaitu sebesar 90,21%.