PENGOLAHAN DAN MANAJEMEN USAHA PRODUK CAMILAN KERUPUK IKAN BANDENG DALAM UPAYA MENINGKATKAN POTENSI LOKAL - Endah Susilowati; Diah Hari Suryaningrum; Sari Andayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Tujuan program Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Ipteks Bagi Masyarakat (PIKAT) adalah untuk melakukan pelatihan dan pendampingan pada Kelompok Mitra Paguyuban Petani Tambak “Rojo Mino”, yang memproduksi olahan ikan bandeng. Karena selama ini yang dilakukan mitra terhadap hasil tambak ikan bandeng hanya menjual produk ikan bandeng langsung tanpa diolah lebih lanjut. Untuk itu dalam upaya meningkatkan potensi lokal, maka perlu dilakukan penyuluhan kepada mitra. Berdasarkan itu, maka dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Ipteks Bagi Masyarakat (PIKAT) kepada mitra untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan ikan bandeng dengan melalui pelatihan dan pendampingan dalam membuat produk olahan ikan bandeng, manajemen keuangan atas usahanya dan memberikan pengetahuan serta pencerahan dalam stratejik manajemen dalam memasarkan produk dengan sistem online. Dari hasil penyuluhan ini, diperoleh bahwa produktivitas yang dihasilkan mitra dalam mengolah ikan bandeng menjadi produk camilan kerupuk mulai meningkat penjualannya. Jaringan pemasaran yang dilakukan semakin meluas. Dengan demikian, maka potensi lokal yang dihasilkan oleh Kelompok Mitra Paguyuban Petani Tambak “Rojo Mino” ini meningkat.