PELATIHAN TATA KELOLA NAZHIR WAKAF (PONDOK PESANTREN MATHOLI’UL ANWAR LAMONGAN) - Noven Suprayogi; Dian Filianti; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2021)
Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar Lamongan merupakan lembaga pendidikan Islam yang menyediakan layanan pendidikan formal dan non formal bidang Agama Islam. Sejak tahun 2009 telah melaksanakan aktivitas penghimpunan dan pemberdayaan wakaf, dan sejak tahun 2017 telah menjadi nazir wakaf uang. Jenis wakaf yang dikelola ada 4 jenis wakaf yaitu wakaf aset, wakaf polis asuransi, wakaf Toko Basmalah, dan wakaf uang. Wakaf aset saat ini berupa tanah pertanian seluas 5.546 m2, tanah wakaf untuk gedung asrama dan sekola serta masjid seluas 4.501 m2, dan 3 unit mobil untuk operasional pondok pesantren, serta 1 unit mobil pick up dan 1 unit viar untuk operasional usaha KSPPS Mawar. Wakaf polis asuransi sebesar Rp 3.784.890.000,00, yang hasil investasi atas wakaf polis asuransi tersebut digunakan untuk operasional pondok pesantren. Sedangkan wakaf Toko Basmalah adalah wakah atas hasil usaha dari Toko Basmalah senilai Rp 103.920.000,00, dan wakaf uang senilai Rp1.702.491.600,00. Hasil pengelolaan investasi wakaf uang dan Toko Basmalah selain untuk operasional juga digunakan untuk memberikan beasiswa kepada santri yang kurang mampu. Dengan potensi wakaf tunai yang besar dan memperbaiki kondisi tata kelola wakaf yang masih kurang baik, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan solusi perbaikan yaitu dengan pelatihan tata wakaf tentang standar tata kelola wakaf, menyusun tata kelola pelaporan keuangan wakaf, menyusun tata kelola manajemen aset wakaf, menyusun tata kelola pengawasan internal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan secara pelatihan dan pendampingan menyusun standar tata kelola wakaf kepada pengelola wakaf di Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar Lamongan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar Lamongan akan dilaksanakan oleg Tim Dosen Departemen Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB Unair). Hasil pelatihan tata kelola wakaf kepada para pengelola wakaf di Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar adalah adanya harapan agar setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini tata kelola wakaf di Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar Lamongan menjadi lebih baik sehingga dapat menghasilkan informasi yang berguna bagi perencanaan pengembangan wakaf serta meningkatkan penghimpunan wakaf dan pendayagunaan manfaat wakaf.