PENERAPAN TEKNIK WEB SCRAPING UNTUK MEMBANGUN WEBSITE PEMANTAUAN BERITA TERPADU KLHK: Membangun Sistem Pemantauan Real-Time untuk Berita KLHK - Fadhilah Nur Hidayat Mulyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Banyaknya berita yang bermunculan setiap hari menjadi tantangan tersendiri bagi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan khususnya bagi biro Humas yang memantau dan menganalisis setaip informasi yang ada. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemantauan berita untuk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melalui teknik web scraping. Data dikumpulkan dari portal berita daring seperti CNBC Indonesia, Mongabay Indonesia, Detik, dan Tempo menggunakan Python dan BeautifulSoup. Data yang diperoleh disimpan dalam database MySQL dan diakses melalui antarmuka pengguna berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Hasilnya menunjukkan bahwa web scraping signifikan meningkatkan kemampuan biro Humas KLHK dalam memantau dan menganalisis berita secara real-time, menggantikan proses manual yang tidak efisien. Sistem ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan menunjukkan komitmen KLHK dalam memanfaatkan teknologi digital untuk tugas dan fungsinya. Penelitian ini membuktikan bahwa web scraping adalah solusi efektif untuk pemantauan berita dan dapat diterapkan dalam konteks serupa lainnya.