ANALISA LUAS TANAH DAN KONDISI ENJUALAN PASAR PROPERTI MELALUI PROGRAM STUDI INDEPENDEN DI STARTUP CAMPUS - Rakha Rizky Mahendra; Kartika Maulida Hindriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Studi Independen adalah inisiatif pemerintah yang diluncurkan pada tahun 2020 oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memberikan mahasiswa kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan di luar lingkungan perguruan tinggi melalui berbagai program inovatif. Salah satu program unggulan dalam MBKM adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat dalam proyek nyata di industri dan mendapatkan sertifikat sebagai pengakuan atas pencapaian mereka. Penulis mengikuti program Studi Independen Bersertifikat (SIB) di Startup Campus, sebuah startup edukasi yang menawarkan pelatihan daring intensif dalam bidang teknologi digital, termasuk jalur Data Science & Artificial Intelligence Track. Dalam konteks pelatihan ini, penulis melakukan analisis data dengan fokus pada dua variabel utama: LotArea, yang menggambarkan luas total tanah dari properti, dan SaleCondition, yang menunjukkan kondisi penjualan apakah dalam keadaan normal atau dengan insentif tertentu. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola distribusi ukuran lahan dan mengeksplorasi hubungan antara ukuran lahan dengan kondisi penjualan dalam pasar properti. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi signifikan dalam ukuran lahan di antara properti-properti yang ditinjau, dengan temuan bahwa kondisi penjualan “Partial” lebih umum pada properti dengan ukuran lahan yang lebih besar. Temuan ini memberikan wawasan tentang dinamika pasar properti dan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai jual properti, serta menunjukkan penerapan teknik Data Science untuk menghasilkan rekomendasi strategis bagi pengembangan properti dan keputusan investasi.