IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PADA PROGRAM STUDI INDEPENDEN BIDANG MACHINE LEARNING DI PT DICODING AKADEMI INDONESIA - Meisya Vira Amelia; Kartika Maulida Hindrayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Merdeka Belajar – Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi yang memberikan seluruh mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karir. Dari berbagai pilihan program yang disediakan oleh pihak Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, peneliti memilih untuk mengikuti kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), khususnya adalah kegiatan studi independen yang diadakan oleh PT Dicoding Akademi Indonesia, yaitu Bangkit Academy. Penelitian implementasi pembelajaran pada Bangkit Academy dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran pada Bangkit Academy sudah dilakukan dengan baik. Dimulai dari metode self-paced learning yang diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta, banyaknya akses materi yang diberikan, ragam perancangan soal agar menarik, dan diakhiri dengan proyek akhir secara kelompok untuk mengaplikasikan seluruh pengetahuan yang didapatkan menjadi aplikasi yang berguna. Selain itu juga fasilitas yang diberikan berupa pendampingan dari mentor Bangkit Academy dilakukan dengan baik dan instruktur yang dihadirkan merupakan orang-orang yang telah berpengalaman.