OPTIMALISASI HASIL PEMBELAJARAN DALAM STUDI INDEPENDEN BATCH 6 MELALUI CAPSTONE PROJECT MENGGUNAKAN GOOGLE BIG QUERY DAN LOOKER STUDIO - Abdul Mukti; Tresna Maulana Fahrudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Pendidikan adalah sistem komunikasi yang melibatkan transformasi pengetahuan dan keterampilan sepanjang hayat. Untuk menanggapi perubahan sosial, budaya, teknologi, dan industri, Kemendikbudristek memperkenalkan Kebijakan Merdeka Belajar dengan inisiatif Kampus Merdeka, yang memberi mahasiswa kebebasan untuk belajar di luar program studi dan kampus. RevoU Tech Academy, sebagai mitra program Studi Independen Bersertifikat, menawarkan program Data Analytics & Software Engineering yang menggunakan berbagai metode pembelajaran dan proyek akhir (capstone project). Dalam capstone project, penulis dan Tim 5 Surabaya menganalisis dataset "Bike Sales in Europe" dari Kaggle, melakukan pembersihan dan analisis data menggunakan Google Spreadsheet dan Google Cloud BigQuery, serta visualisasi menggunakan Looker Studio. Proyek ini juga mencakup pengembangan dashboard web yang intuitif. Dashboard ini dirancang dengan antarmuka pengguna yang mudah digunakan, fitur filter yang dapat disesuaikan, dan aksesibilitas melalui perangkat mobile. Hasil proyek ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis seperti analisis data dan pengembangan perangkat lunak, tetapi juga mengembangkan soft skills melalui kolaborasi tim, komunikasi efektif, dan manajemen waktu yang baik.