MOVIEMU : Sistem Rekomendasi Film Menggunakan Algoritma Cosine Similarity - Rizal Harjo Utomo; I Gede Susrama Mas Diyasa (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Studi Independen adalah inisiatif pemerintah yang diluncurkan pada tahun 2020 oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memberikan mahasiswa kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan di luar lingkungan perguruan tinggi melalui berbagai program inovatif. Salah satu program unggulan dalam MBKM adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat dalam proyek nyata di industri dan mendapatkan sertifikat sebagai pengakuan atas pencapaian mereka. Penulis mengikuti program Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Bangkit Academy dengan learning path Machine Learning, Bangkit adalah mitra dalam program MSIB, yang bekerja sama dengan Google, didukung oleh perusahaan seperti GoTo, Traveloka, dan Kemendikbudristek RI. Dengan dukungan Kampus Merdeka, Bangkit menawarkan 9.000 tempat pada tahun 2024 bagi mahasiswa Indonesia untuk memastikan kecakapan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Program ini dipandu oleh para ahli dari perusahaan teknologi dan startup Indonesia, dan peserta akan memperoleh keahlian dalam Machine Learning, Mobile Development, atau Cloud Computing bersama sertifikasi global dari Google. Untuk memperluas pengetahuan dan pengalamn dalam bidang pemrograman Machine Learning, penulis memutuskan untuk melakukan studi independen dengan mengikuti kelas machine learning dalam program Bangkit Academy dan menyelesaikan proyek dengan judul “MOVIEMU”. Di era digital saat ini, jumlah konten film yang tersedia untuk dinikmati konsumen meningkat secara eksponensial. Hal ini menciptakan tantangan bagi pengguna untuk menemukan film yang sesuai dengan preferensi mereka. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan mengembangkan sistem rekomendasi film yang dapat membantu pengguna menemukan film yang sesuai dengan seleranya. “MOVIEMU” hadir sebagai solusi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan algoritma cosine kemiripan untuk memberikan rekomendasi film yang akurat dan relevan.