KETIMPANGAN DAN AUTOKORELASI SPASIAL PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI DI PULAU JAWA PADA TAHUN 2016 – 2021 - Ramadhan, Gita Fitri; Jamzani Sodik (Develop, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis ketimpangan dan autokorelasi spasial Pertumbuhan ekonomi Provinsi di Pulau Jawa. Masa studi dimulai dari tahun 2016 – 2021 dan melibatkan 6 wilayah dipulau Jawa. Pada penelitian ini menggunakan metode Indeks Williamson dan Indeks Moran. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtut waktu berdasarkan provinsi di Pulau Jawa dari tahun 2016 – 2021. Data yang digunakan adalah PDRB perkapita atas dasar harga konstan tahun 2010 menurut lapangan usaha. Sumber data dalam penelitian ini di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan ketimpangan pendapatan pada provinsi di pulau Jawa, selain itu Indeks Moran menunjukan bahwa tidak ada keterkaitan spasial PDRB perkapita antara Provinsi di Pulau Jawa.