DAMPAK KEBERADAAN PASAR MODERN TERHADAP PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI KOTA BALIKPAPAN - Sugiyanto; Budiarti, Wiwik; Sutarmin (Develop, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan pasar modern terhadap pedagang pasar tradisional di Kota Balikpapan. Pasar modern, yang menawarkan fasilitas dan kenyamanan yang lebih baik, telah berkembang pesat dan berpotensi mengubah dinamika perdagangan di pasar tradisional. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari pedagang, pengelola pasar modern, serta pengunjung pasar, untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi dalam aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar modern memberikan kontribusi baik kepada pemerintah maupun masyarakat Kota Balikpapan. Kontribusi keberadaan pasar modern tersebut berupa peningkatan PAD, penyerapan tenaga kerja, penyediaan alternatif sarana belanja, peningkatan PDRB dan daya beli masyarakat. Selain itu juga keberadaan pasar modern juga mempunyai dampak negatif terhadap keberadaan pasar tradisional, seperti terjadinya penurunan pengunjung pasar tradisional, yang akhirnya akan terjadi penurunan omset penjualan pedagang pasar tradisional. Banyak masalah yang dihadapi oleh pasar tradisional seperti adanya keterbatasan modal, kebersihan pasar, keamanan dan ketertiban pasar, tata letak stand kurang teratur, keterbatasan sarana penunjang pasar, pengetahuan pedagang pengelolaan usaha kurang. Meskipun demikian, beberapa pedagang pasar tradisional juga masih mempertahankan eksistensinya dengan menawarkan barang-barang yang tidak tersedia di pasar modern. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana pasar tradisional dan pasar modern dapat berjalan berdampingan serta rekomendasi kebijakan yang dapat mendukung keberlanjutan pasar tradisional tanpa menanggalkan daya saingnya.