PENGARUH E-COMMERCE CARING DAN E- COMMERCE SERVICE QUALITY TERHADAP E-SATIFACTION PADA PASIEN RSUD BHAKTI DHARMA HUSADA DI SURABAYA BARAT - Mochamad Zulfikar; Ayu Citra Mayasari; Yoga Kertapati; Dhian Satya Rachmawati; Dwi Ernawati (Develop, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce caring dan e- commerce service quality terhadap e-satifaction pada pasien RSUD Bhakti Dharma Husada Surabaya. Jenis penelitian ini adalah exploratif dan pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Dan populasi sejumlah 37 dan sampel juga 37 pasien dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara sampel jenuh dan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebar ke pasien RSUD Bhakti Dharma Husada Surabaya. Dan analisis data mengunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa E_Caring dan E_Service Quality memiliki pengaruh signifikan terhadap E_Satisfaction pada perawat di RSUD Bhakti Darma Husada Surabaya Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi untuk E_Caring dan E_Service Quality signifikan pada tingkat α = 0,05. E_Service Quality memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap E_Satisfaction dibandingkan dengan E_Caring pada perawat RSUD Bhakti Darma Husada Surabaya Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi untuk E_Service Quality lebih besar daripada koefisien regresi untuk E_Caring. E_Caring dan E_Service Quality memiliki hubungan yang kuat dengan E_Satisfaction: Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara E_Caring dan E_Satisfaction, serta antara E_Service Quality dan E_Satisfaction, sangat kuat pada perawat RSUD Bhakti Darma Husada Surabaya. Model regresi linier berganda yang dibentuk memiliki kemampuan yang baik untuk memprediksi E_Satisfaction: Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi linier berganda yang dibentuk memiliki nilai R-squared yang relatif tinggi. Dalam keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E_Caring dan E_Service Quality merupakan faktor yang signifikan dalam memprediksi E_Satisfaction. Oleh karena itu, perusahaan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan meningkatkan kualitas layanan dan meningkatkan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pasien pada RSUD Bhakti Darma Husada Surabaya. Kata Kunci : E-Caring, E-Service Quality, E-Satisfaction.