PENERAPAN GOOD FARMING PRACTICE ASPEK KESEHATAN DAN BIOSEKURITI PADA PETERNAKAN BROILER DI KOTA KENDARI - Wiziarti Wiziarti; Nur Santy Asminaya; Restu Libriani (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2025)
Good Farming Practice (GFP) merupakan pedoman budidaya ternak yang baik agar performa produksi ternak optimal dan penyebaran penyakit dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penerapan GFP pada aspek kesehatan dan biosekuriti di peternakan ayam broiler di Kecamatan Abeli, Nambo dan Poasia Kota Kendari. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi peternakan ayam broiler meliputi jarak peternakan dengan tempat pemotongan ayam serta ancaman secara fisik, kimia dan biologi sangat sesuai dengan standar GFP. Akan tetapi jarak peternakan dengan pemukiman penduduk berada pada kategori cukup sesuai di Kecamatan Abeli, sangat sesuai di Kecamatan Nambo dan tidak sesuai di Kecamatan Poasia.Penerapan biosekuriti meliputi: biosekuriti pada unggas sakit, unggas mati, pengendalian lalu lintas ternak dan masa istirahat kandang belum sesuai dengan standar GFP sedangkan sanitasi kandang, kebersihan kandang, kebersihan peralatan dan pergantian litter sudah sangat sesuai dengan standar GFP. Tindakan pengendalian penyakit meliputi: vaksinasi, pemberian vitamin dan obat-obatan serta feed additive belum memenuhi standar GFP. Kesimpulan penelitian adalah lokasi peternakan ayam broiler secara umum sudah sesuai dengan GFP. Akan tetapi, penerapan biosekuriti dan pengendalian penyakit pada ayam broiler belum sesuai dengan GFP. ABSTRACT Good Farming Practice (GFP) is a guideline for good livestock farming so that livestock production performance is optimal and the spread of disease can be reduced. This study aims to evaluate the application of GFP on health and biosecurity aspects in broiler chicken farms in Abeli, Nambo and Poasia Districts, Kendari City. The location of the study was determined by purposive sampling. The data obtained were tabulated and analyzed using qualitative descriptive methods. The results showed that the location of broiler chicken farms including the distance of the farm to the chicken slaughterhouse and physical, chemical and biological threats were very much in accordance with GFP standards. However, the distance of the farm to residential areas was in the category of quite appropriate in Abeli ​​District, very appropriate in Nambo District and not appropriate in Poasia District. The application of biosecurity includes: biosecurity on sick poultry, dead poultry, livestock traffic control and cage rest periods have not been in accordance with GFP standards while cage sanitation, cage cleanliness, equipment cleanliness and litter changes have been very much in accordance with GFP standards. Disease control measures include: vaccination, provision of vitamins and medicines and feed additives have not met GFP standards. The conclusion of the study is that the location of broiler chicken farms in general is in accordance with GFP. However, the implementation of biosecurity and disease control in broiler chickens is not in accordance with GFP.