Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Minat Baca Melalui Titik Baca Digital (TIBA DI SUMUT) di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara - Septiana, Asni; Rambe, Mellissa; Trianto, M. Bayu; Wijaya, Azhari; Jayusman, Sri Fitria; Wirananda, Henny Andriyani; Hasibuan, Melisa Zuriani (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Perpustakaan sebagai lembaga literasi berperan penting dalam memberikan layanan informasi dan edukasi kepada masyarakat. Salah satu bentuk inovasi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara adalah menghadirkan Titik Baca Digital (TIBA DI SUMUT), yaitu fasilitas baca berbasis digital yang memanfaatkan teknologi untuk memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber-sumber bacaan. Keberadaan TIBA DI SUMUT ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses berbagai bahan bacaan berbasis teknologi digital, termasuk e-book dan sumber informasi daring. Berdasarkan hasil observasi tim pengabdian, permasalahan yang muncul di masyarakat saat ini adalah masih rendahnya minat baca, kurangnya pemahaman masyarakat terkait akses literasi digital, serta belum optimalnya pemanfaatan fasilitas TIBA DI SUMUT. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi, edukasi, dan pendampingan langsung terkait pemanfaatan Titik Baca Digital kepada masyarakat, khususnya kepada pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum yang berkunjung ke Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya literasi digital serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas digital tersebut guna meningkatkan minat baca dan budaya literasi di Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian ini juga merupakan bentuk hilirisasi dari hasil penelitian terkait peran pemerintah dalam pengembangan fasilitas literasi digital. Dari hasil observasi langsung, diketahui bahwa sekitar 80% peserta merasa antusias dan merasakan manfaat positif dari adanya sosialisasi dan pendampingan ini karena mereka mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya akses literasi berbasis teknologi.