Pengembangan EduQuiz-AR Wolbachia Aedes: Filter Edukasi Kebijakan Wolbachia-Aedes Berbasis Augmented Reality - Budiyanti, Rani Tiyas; Kusariana, Nissa (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu penyakit yang menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia. Inovasi kebijakan nyamuk Aedes ber-Wolbachia mulai diterapkan di berbagai wilayah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Meskipun demikian, diperlukan peran serta masyarakat dalam penerapan kebijakan tersebut. Salah satu faktor yang berkaitan dengan partisipasi dan sentimen masyarakat terhadap kebijakan ini adalah informasi dan pengetahuan. EduQuiz-AR Wolbachia-Aedes merupakan filter TikTok berbasis Augmented reality yang dikembangkan untuk meningkatkan informasi dan edukasi masyarakat. Filter ini terdiri dari 5 pertanyaan untuk menilai pengetahuan masyarakat atau pengguna terhadap kebijakan Wolbachia-Aedes. Filter ini diupload dalam aplikasi TikTok sehingga dapat digunakan secara bebas. Ke depannya diperlukan promosi dan sosialisasi terkait pemanfaatan filter ini sehingga dapat lebih banyak digunakan oleh masyarakat.