Peningkatan Kapasitas Wirausahawan Pemula dalam Produksi dan Pemasaran Obat Bahan Alam - Wibowo, Teguh Setiawan; Arif, Fahrudin; Pramono, Joko; Firdiansyah, Moh. Rofiqi; Purwantoro, Guntur; Eka Putri, Radya Rahma Desy (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Wirausaha di bidang obat bahan alam memiliki potensi besar dalam mendukung kesehatan masyarakat serta menggerakkan perekonomian lokal. Namun, banyak wirausahawan pemula menghadapi tantangan dalam produksi yang sesuai standar, pemasaran yang efektif, serta kepatuhan terhadap regulasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausahawan pemula dalam aspek produksi dan pemasaran obat bahan alam melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi seminar edukatif, pelatihan praktik produksi berbasis standar keamanan dan kualitas, serta strategi pemasaran digital dan konvensional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap proses produksi yang sesuai dengan standar BPOM, strategi branding, serta pemasaran berbasis teknologi. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem wirausaha obat bahan alam yang berdaya saing dan berkelanjutan.