CPOB 2024: Kunci Sukses Produksi Obat yang Aman dan Berkualitas - Wibowo, Teguh Setiawan; Rahmawati, Riana Putri (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penerapan Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) 2024 menjadi faktor utama dalam memastikan produksi obat yang aman, bermutu, dan berkhasiat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku usaha di industri farmasi dalam mengimplementasikan standar terbaru CPOB 2024. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktis, dan pendampingan teknis kepada peserta program profesi apoteker Universitas Muhammadiyah Kudus angkatan 11 dalam menerapkan prinsip-prinsip CPOB, mulai dari kontrol bahan baku, proses produksi, hingga pengawasan mutu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap regulasi dan penerapan CPOB, serta kesadaran akan pentingnya sistem dokumentasi dan pengendalian proses produksi untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pelaku industri farmasi dapat lebih siap dalam memenuhi standar regulasi serta meningkatkan daya saing produk obat bahan alam di pasar nasional maupun internasional.