RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ZAKAT INFAQ DAN SEDEKAH BERBASIS WEB - Halimil, Halimil; Setiawan, Ricak Agus; Musawarman; Nugraha, Muhammad; Mulyani, Heti; Roeswelly, Fadhly Aulia (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Yayasan Miqat Ahsani Taqwim merupakan yayasan yang bergerak di bidang sosial, pendidikan dan keagamaan. Yayasan tersebut bertempat di Desa Margasari Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta. Aktifitas yang paling sering dilakukan oleh Yayasan Miqat Ahsani Taqwim adalah pengelolaan Zakat, Infaq dan Sedekah. Dalam pengelolaan aktifitas di yayasan masih dilakukan secara manual, proses pengelolaan zakat tersebut masih dalam berbentuk kertas (tulis tangan). Hal ini dinilai kurang efektif karena amil zakat harus mencatat banyaknya data Muzzaki yang sudah mengeluarkan zakatnya. Selain itu, jika ada lagi muzzaki yang akan membayar zakatnya, Amil zakat harus menghitung kembali jumlah zakat yang terkumpul dari Muzzaki dan menghitung kembali zakat yang harus disalurkan kepada Mustahiq. Metode penelitian yang digunakan pada tugas akhir ini adalah wawancara, dengan tujuan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam pembuatan sebuah program aplikasi. Dan adapun penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall. Model analisis dan perancangan sistem menggunakan model UML (Unified Model Language). Model ini mempermudah dalam pengembangan sistem dan memudahkan users untuk memahami sistem yang akan dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah sistem informasi pengelolaan zakat, infaq dan sedekah pada Yayasan Miqat Ahsani Taqwim untuk memberikan kemudahan dan serta membantu amil zakat dalam melakukan proses pengelolaan pemasukan, pengeluaran dan penyaluran zakat, infaq dan sedekah