IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING TEGANGAN, ARUS, DAYA DAN ENERGI UNTUK MINIATUR RUMAH BERBASIS IOT - Usman, Dani; Hadisantoso, Feri Siswoyo; Hasanah, Nurriza Kholifatulloh; Afzeri; Darwin, Muhamad Rizky Pratama (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring tegangan, arus, daya, dan energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) pada miniatur rumah sebagai simulasi lingkungan rumah tangga. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang berfungsi sebagai pusat kendali dan komunikasi data melalui jaringan Wi-Fi. Sensor PZEM-004T digunakan untuk mengukur parameter kelistrikan secara real-time, sementara modul LCD 16x2 menampilkan hasil pengukuran pada perangkat keras. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi peringatan dini melalui aplikasi seluler jika terjadi kondisi tidak normal pada parameter listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki akurasi yang tinggi dalam mengukur tegangan dengan rata-rata selisih 0,75% dibandingkan alat ukur standar. Namun, terdapat deviasi pada pengukuran arus dengan rata-rata perbedaan sebesar 17,65%. Sistem ini juga mampu mengukur daya aktif, daya reaktif, dan energi listrik dengan selisih yang masih berada dalam batas toleransi pengukuran. Penggunaan miniatur rumah sebagai simulasi terbukti efektif dalam menguji skenario fluktuasi beban dan gangguan listrik yang sering terjadi pada instalasi rumah tangga. Dengan implementasi sistem ini, pengguna dapat memantau konsumsi energi secara lebih efisien dan memperoleh peringatan dini jika terjadi gangguan pada jaringan listrik. Sistem ini berpotensi untuk diterapkan pada lingkungan rumah tangga guna meningkatkan efisiensi energi dan keselamatan instalasi listrik