Pemodelan Sistem Antrean untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan di Rumah Sakit Hosana Medika Lippo Cikarang - Ruliyanti, Silvia Ami; Huda, Miftakul; Junaedi, Ridwan; Azizah, Ira Maelani; Ramdani, Moh Rizky Dwi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengembangkan pemodelan sistem antrean untuk meningkatkan efisiensi pelayanan rumah sakit. Studi ini menggunakan model M/M/1 untuk mengevaluasi rasio utilisasi, waktu tunggu, dan simulasi peristiwa diskret untuk memprediksi dampak perubahan kapasitas layanan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di UGD, Poliklinik Spesialis, dan apotek, serta survei kepuasan pasien sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa penyesuaian kapasitas layanan dapat mengurangi waktu tunggu di UGD hingga 50% dan meningkatkan kepuasan pasien di seluruh unit sebesar 30%. Keputusannya adalah bahwa pemodelan sistem antrean berbasis data empiris dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan yang diberikan rumah sakit.