Analisis Faktor Minat Nasabah Menggunakan Mobile Banking PT Bank Negara Indonesia di Makassar - Ridha, Achmad; Windarsari, Wiwin Riski; Anastasya, Lidya; Yuliana, Leny (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Digitalisasi perbankan semakin berkembang, namun tingkat adopsi mobile banking di kalangan nasabah masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan persepsi kepercayaan terhadap minat penggunaan mobile banking di PT Bank Negara Indonesia (BNI) Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 80 nasabah BNI yang telah menggunakan mobile banking. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan mobile banking, sedangkan persepsi kepercayaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses dan manfaat layanan lebih dominan dalam mendorong adopsi mobile banking dibandingkan faktor kepercayaan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi bank dalam meningkatkan fitur dan strategi pemasaran mobile banking agar lebih sesuai dengan kebutuhan nasabah.