Pengaruh Work-Life Balance terhadap Job Satisfaction Karyawan dengan Burnout sebagai Variabel Intervening pada PT Pama Persada Nusantara Site KPCT - Achsanuddin, Andi Nur; Nur R, Muh. (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi (work-life balance) terhadap kepuasan kerja (job satisfaction) dengan kelelahan (burnout) sebagai variabel intervening di PT Pama Persada Nusantara Site KPCT. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, serta menggunakan teknik purposive sampling terhadap 67 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, dan analisis data menggunakan SPSS versi 26 dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction, sedangkan burnout tidak berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction. Selain itu, work-life balance memiliki pengaruh signifikan terhadap burnout, serta berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction melalui burnout sebagai variabel intervening. Temuan ini mengindikasikan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan serta dapat mengurangi tingkat kelelahan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan kebijakan yang mendukung work-life balance guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan.