Pengaruh Penjualan dan Utang terhadap Laba Bersih Perkebunan Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Arisa, Eni; Iqbal, Johandri; Adinda, Pramesti Nurul (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to analyze the effect of sales and debt on net income in oil palm plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2020-2023. Secondary data is used in this study, with a quantitative data analysis approach. To analyze the relationship between the existing variables, the multiple linear regression method is used. The results of the study indicate that debt has a partial significant effect on net income, while sales do not have a partial significant effect on net income of oil palm plantation companies listed on the IDX. However, simultaneously, both debt and sales are proven to have a significant effect on net income of oil palm plantation companies on the IDX during the period 2020-2023.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penjualan dan utang terhadap laba bersih pada perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini, dengan pendekatan analisis data kuantitatif. Untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel yang ada, digunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap laba bersih, sementara penjualan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap laba bersih perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di BEI. Namun, secara simultan, baik utang maupun penjualan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih perusahaan perkebunan kelapa sawit di BEI selama periode 2020-2023.