PENINGKATAN KETRAMPILAN MENGGOSOK GIGI DENGAN MEDIA LEAFLET DAN PHANTOM PADA KELUARGA DI DESA BINAAN SIANTAN HULU KOTA PONTIANAK - Mahmiyah, Erma; Fathiah, Fathiah; Herlina, Rita (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Strategi efektif untuk meningkatkan kesehatan keluarga diantaranya dengan memberikan edukasi dengan media. Leaflet merupakan salah satu media promosi kesehatan yang memiliki keunggulan berisi kalimat singkat, bergambar, padat, menarik, dan mudah dimengerti. Phantom gigi (model rahang) termasuk kedalam alat peraga benda tiruan. Keberhasilan suatu penyuluhan dapat dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan dan sikap yang mendukung terjadinya perubahan perilaku keterampilan menggosok gigi sesuai yang diharapkan. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu anggota Posyandu Permata Golf Pontianak. Terdapat lima kader Posyandu yang sangat memfasilitasi dan ibu anggota Posyandu berumur 21 – 46 tahun hadir dengan antuasias pada kegiatan ini. Berdasarkan hasil pemeriksaan diperoleh data rata-rata skor plak gigi sebelum pendampingan 13,35 dan skor plak setelah kegiatan menurun menjadi 6,15. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan ibu dalam pembersihan gigi dari lapisan plak yang merupakan salah satu faktor penyebab karies gigi. Program yang diusulkan memberikan kontribusi tersedianya media bagi puskesmas dalam menunjang kegiatan penyuluhan kepada masyarakat melalui leaflet