Edukasi Gizi Seimbang dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) memperbaiki Asupan Protein, Seng, Berat Badan, dan Tinggi Badan Anak Stunting di Kabupaten Malang - Supariasa, I Dewa Nyoman; Arianto, Awalia Nanda; Alfaini, Ainul Muthi'ah; Adelina, Rany (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi gizi seimbang dan pemberian makanan tambahan terhadap asupan energi, protein, seng, berat badan, tinggi badan anak balita stunting, dan pengetahuan gizi ibu di Desa Kenongo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak balita stunting di Desa Kenongo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 31 orang. Analisis dilakukan dengan uji Kolmogorov Smirnov, uji-T berpasangan, dan uji Wilcoxon. Terdapat perbedaan yang signifikan antara edukasi gizi seimbang dan pemberian makanan tambahan terhadap asupan energi, protein, seng, berat badan, tinggi badan anak balita, dan pengetahuan gizi (p<0,05). Edukasi gizi dan pemberian PMT memberikan pengaruh pada asupan energi, protein, seng, berat badan, tinggi badan anak balita, dan pengetahuan gizi anak stunting.