Efektivitas Pemberian Pop Nugget Berbahan Dasar Ubi Ungu terhadap Tingkat Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar - Pascoal, Meildy Esthevanus; Kaligis, Venna Cristine; Harikedua, Vera T; Sahelangi, Olifie; Pasambuna, Muksin; Kereh, Phembriah S; Legi, Nonce L; Robert, Daniel; Pascoal, Kevin G (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian formula makanan tambahan pop nugget berbahan dasar ubi ungu terhadap tingkat asupan zat gizi makro dan status gizi pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu, dengan desain penelitian one group pretest – posttest design. Besar sampel penelitian ini yaitu sebanyak 33 siswa siswi di SD GMIM Sion Malalayang. Teknik pengambilan sampel berupa probability sampling. Data asupan zat gizi makro diperoleh melalui recall 1x24 jam, sedangkan status gizi diukur secara antropometri sebelum dan sesudah pemberian pop nugget ubi ungu sebanyak 110 gram per potong selama 7 hari. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan asupan zat gizi makro sesudah pemberian pop nugget ubi ungu (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan status gizi sampel sesudah pemberian pop nugget ubi ungu (p>0,05). Kesimpulannya, pemberian formula makanan tambahan (pop nugget) berbahan dasar ubi ungu efektiv memperbaiki tingkat asupan zat gizi makro anak sekolah dasar.